Прах тоски

Владимир Любивый
Цветок растоптан. Я пишу письмо
Не то, чтоб милой, да и не от милого.
Просто на пальцах прошлого тесьмой
Лежит твое молчание могильное.
Просто лукаво Солнышко взошло
И показалось мне, что день потерянный.
А, может быть, другого не могло
Там быть, где мной уже проверены
Все формулы тоски и бытия
Беспочвенного вековые тайны...
Случайно спал и оказался я
У ног твоих по-видимому случайно...

Точные фразы. В изумлении рот.
Тень прошлого картиной над домами,
Где будущего брошенный восход
Колдует облаком, повелевает нами.
Смеётся снегом, прячется с дождем
Среди деревьев, мезонинов, башен...
Чтобы любить тебя – оставлен дом.
Чтобы забыть тебя – отважен
Должен здесь стать Тоскующий в ночи.
Обязан смысл познать былых запретов...
Цветок растоптан. И любовь молчит,
Глядя на странное величие поэтов
И поэтесс. Пусть кислое вино
Не конкурент бокалу кальвадоса.
Я в эту ночь, не досмотрев кино,
Тебе задам всего лишь два вопроса.

Зачем опять? И стоит ли терпеть
Холод молчания среди апрельской пляски?
Не то, чтоб милой, но готовой петь,
Пряча от глаз чужих близкие глазки...
В письме ни слова. Только лишь мотив
Да тень плаща, в котором день прекрасен.
Останься прежней и другой взойди
Над миром, что весной небезопасен!