Грустная ирония

Александр Валентинович Павлов
Песня


Отчего всё вокруг невпопад происходит:
Приглашаем гостей, а они не приходят?
Оттого ли, что слякотно нынче с утра?
Так же будет и завтра, так было вчера...

И очаг нас не грел - не горело, а тлело...
Не кончался февраль, и не верилось в лето.
Мы цветов не дарили - стояли за сыром,
Зябко кутаясь в шарфы, кляли эту сырость.

Ну а дома в открытые фортки курили
И за что-то себя и других мы корили,
Понимая, что жить не сумеем иначе,
Жили дальше - кто стиснувши зубы, кто - плача.

А весна не замедлила. Близилось лето.
Стало ярко, тепло... Нам поверить ли в это?
Язычки встрепенулись живого костра,
Только дразнит былой непогодой хандра...

1990