У дороги ветер... Баллада

Евгений Руденков
У дороги ветер / Деревца склоняет,
Веточки ломает, / В клочья рвёт листву
Матушка сыночка / На фронт провожает
На войну, проклятую войну…
Матери сынов своих / Провожают
На войну, проклятую войну…
На войну, проклятую войну…
***
Сыночки, родные / Вы ещё так юны
Жизни не познавши / Нет жён и невест
Вот, возьми с собой ты, / Он тебе поможет
Православный твой нательный крест
Пусть тебе поможет / Он такой, он сможет
Православный твой нательный крест
***
Ну, зачем ты, мама, / Я же комсомолец
Ты не бойся, мама, / Кончится война
Жди меня, родная, / Скоро мы вернёмся
На пилотке красная звезда
Мы с победой, скоро / Все домой вернёмся
И горит солдатская звезда
***
Война задержалась / Не на дни, на годы
Волной прокатилось / Горе по стране
Кто погиб, кто выжил, / А кто и остался
Без вести пропавшим на войне
Кто погиб, кто выжил, / Сын её остался
Без вести пропавшим в той войне
***
Но спустя полвека, / Далеко от дома
Где земля горела / В страшные бои
Безымянный холмик, / На чужой сторонке
Поисковики его нашли
Там, спустя полвека / На чужой сторонке
Поисковики его нашли
***
Сердце уж не плачет, / Душа отболела
От горя потухли / Чёрные глаза
На сухих ладошках / Рядышком лежали
Православный крестик и звезда
В стареньких ладошках / Матери, лежали
Крестик и солдатская звезда,
Православный крестик и звезда,
Крестик и солдатская звезда.
***
У дороги ветер / Деревца склоняет
Веточки ломает / В клочья рвёт листву
Матушка сыночка / На фронт провожала
На войну, проклятую войну…
Матери сынов своих / Провожают
На войну, проклятую войну…
На войну, проклятую войну…
На войну…

Е.Руденков (апрель 2021г.)