Мы живые?

Григорий Яговкин
Мы живые, или это

Лишь мерещится во сне?

Старой памятью согрето

Зло, что давит нас извне.

Разделила нас эпоха

На страдальцев и царей:

Кому мраморная доха,

А кому зола с печей.

Мы с Олимпа в ад скатились,

Но и здесь никто не ждёт,

Только шлейфом следом вились

Тени будущих забот.

Новый мир жесток и колок,

Мрачный бич живых людей

И металл Сибирских полок

Выбьют дух с худых костей

Тех немногих, с сильной волей,

Кто в глаза смотрел судьбе

И своей смертельной долей

Шанс давал не пасть в борьбе.

Но добро лишь в старых сказках

Побеждает зло всегда,

А на деле топит в масках

Лица, полные стыда.

Те, в ком ключ надежды бился,

Потерпели крах идей,

Ну а кто с пути не сбился —

Стал страшней лесных зверей

И в отчаянном безумстве

Сам себе отрыл курган,

Не заметя в страстном буйстве,

Что давно попал в капкан.

Время помнит эти даты,

Как и тысячи других.

Тот, кто ждал тогда расплаты,

В «мёртвой» радости затих.

Что же жизнь, на месте встала?

Нет, всё так же рвёт вперёд.

Правда, сильно подустала

От страданий и забот.