Хрусталь тишины. Silentium

Таис Никольская
Источник вдохновения


...«Да обретут мои уста
Первоначальную немоту,
Как кристаллическую ноту...»

Осип Мандельштам
«Silentium»


...«Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!...»

Федор Тютчев
«Silentium»

*******************
Мелодекламация
Дуэт автора стихов и Евсей Вольфсон
https://youtu.be/cl6d38UXCac




Безмолвье вселенской пустыни-
Незрима,прозрачна хрусталь-тишина.
Вулкана извергшего все свои силы
Величие в беззвучии тихого сна.

Сто тысячи солнц исполины-
И дуют ветра во тьмы паруса-
Пески на дне океана хранимы
Безбрежны бездонные небеса.

Всё хрупко,и всё невесомо
За тонкостью кромки льда.
Небес синева океана основа-
Прибой пенит белые облака

Душа глубине,прозрачности верит-
Сквозь пальцы течёт песок и вода-
Как нежен и светел колер лазури!
И мысленно эхо «Навек.Навсегда»

Хрусталь тишины драгоценна,хранима-
Ранимость богемского ценна стекла.
Taciturna silentia*-бездны глубины.
И кратер остывший- вселенского дна.

Песчинки-частицы во власти у ветра,
Их свет как родник-живая вода.
В их гранях игра-искры света-
Все чувства-оттенки живого огня.

Так тайны часам раскрывали соцветия-
Сияния дождём текли в кровоток-
И так тишина наполняла-бессмертием-
Silentium**-вечный наития исток.



Taciturna silentia*лат.-
глубина молчания

silentium** — лат. (силэнциум) молчание

Хрусталь (от др.греч. — лёд)

***


Наитие



Все меньше расставляя запятых,
Все больше оставляя многоточий-
Плотней часов сжимает время,лист
Снов фолиант исписанный построчно.

Деревьев тени в зеркале воды
Где прошлое,не убедить воочию-
Всех откровений новые холсты-
Не впечатляют,изменяя почерк.

И где былой восторг от красоты?
Игра и отсвет в гранях не открытие-
Сияние хрусталя и блеск мечты-
Лишь свет отдавший тишине-наитие.