Ах, если б только было можно

Наталия Шишкова
Из переписки с Антоновой Иришей (авторская страница: http://stihi.ru/avtor/irishantonova)



Ах, если б только было можно
Шептать сатирам запретить
О чувствах нимфам юным ложь, но
Умеют шельмы обольстить
Сердца дриад неискушённых,
И рушат чести бастион их,
Коварством победив добро.
А после Рубенс и Бугро,
Пуссен, Маковский, Амигони
Расскажут миру о погоне
Злодеев за любовью грешной,
Создав шедевров череду.
Другой пример я приведу:
Скрывают за красою внешней
Колдуньи злую суть свою,
И гибнут принцы не в бою,
А в стылых ведьминых объятьях,
Иль могут сгинуть невзначай,
Услышав пенье Лореляй.
Тогда вопрос хочу задать я:
Как уберечь добро от зла,
Чтоб нимфа юная могла
Лишь принца слышать голос сладкий?
А принц пленился б красотой
Из всех других - её одной? 
Но слепы мы, на лести падки,
И верим встречным визави.
Не важно, принцы ли, дриады,
Мы все обманываться рады
И за иллюзию любви.


Иллюстрация:

Маковский Константин Егорович, «Сатир и Нимфа» , холст/масло, 106х84 см.,1863 г.
Государственный музей изобразительных искусств республики Калмыкия, Элиста.