Глядят мне в очи фонари...

Василий Муратовский
Глядят мне в очи фонари,
деревья, птицы, небо, ночи
и вече
вечности
рокочет:
"Не спи!
Сегодня говори!"

Да, есть безбрежность в токе речи,
коль состоится сквозь распад,
и голос - запоздалый кочет -
возвыситься посмертно рад...

Когда стихи приходят сразу
готовой фразой -
грех проспать...

Благословенная тетрадь -
есть благодать,
отнюдь не мука,
была ей по плечу разлука
с любимым домом на года,
смерть по решению суда
в неё глядела - злая сука
не из верленовских лесов -
из века в век по свету рыщет,
но только плоть -
есть смерти пища,
душой бессмертною Господь
нас одарил,
другое дело - не каждый душу сохранил...

Речь не о том,
о чём писать мне,
вне наставлений и обид?! -

Не над могилою горит
звезда любви к родной стране,
которая всё чаще - люди,
в которых - родственный мне свет,
спасённый прирождённым небом...

Средь самых приземлённых буден,
любили жизнь, делились хлебом,
такими - до конца уж будем...

Живущие мечтой - не склепом...

Для большинства - я просто трутень...

"Подумаешь, писать стихи -
вне членства, публикаций, премий!"

Судьбу за взгляд благодарю,
в стихах не с миром говорю,
сжигая личные грехи
всем, во что верою смотрю -

в себя вбираю неба время...