В Иудейской пустыне

Михаэль Ринат
В песчаной буре на Земле Святой,
Где контуры дрожат арабской сказки,
Камней библейских пейзаж сухой
И ветер воет в ритуальной пляске.

Шеренга гнется финиковых пальм,
Песчинки путешествуют во взоре,
Зубов зажатых скрипнула эмаль
И Мертвое еще мертвее море.

Прощанье неуклюжее зимы
Проносится по выцветшим ущельям,
Еще б денек у лета взять взаймы,
Да погулять по монастырским кельям!

Автобусы спускаются к реке
Паломникам назойливым в угоду,
Как ангелы, все в белом, налегке,
Они спешат войти все в ту же воду.

Здесь вечно не заносится песком
Издревле кровоточащая рана,
И прилипает к телу холодком
Крестильная рубаха Иордана...

Апрель 2021.