Масленница

Фонд Всм Лауреаты
ЕКАТЕРИНА РЫСКОВА - http://stihi.ru/avtor/ryskova - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ХОРОШАЯ ЕДА СОГРЕВАЕТ ДУШУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Моя последняя родня,
Живущая в деревне,
Встречает каждый раз меня
И чтит обычай древний.

Что есть в печи - на стол мечи...
Струится дух манящий -
В горшке - наваристые щи
С бараниной домашней.

Пекутся чудо-пироги
В исконной печке русской.
Дом хлебосольный у родни -
Наливочка с закуской.
 
Солений всех не сосчитать,
Капустка, сок брусничный...
Дары природы - благодать,
Восторг мой безграничный!

На стол, закускам всем венец,
Поставят, непременно -
На блюде сытный холодец,
С горчицей или с хреном.

В сметане чудо-караси
И с яблоками утка,
Кружки домашней колбасы -
Отрада для желудка.

Несут из кролика рагу
По старому рецепту.
- Простите, больше не могу...
Зачем взяла котлету?

А там, поднявшись на дрожжах,
Под зорким женским оком,
Доходят на сковородах
Блины, румянясь боком.

Как прежде, в праздничные дни,
Ложась на стол стопою,
Сияют маслицем они,
Довольные собою.   

Сметанка, нежный творожок,
Пусть даже он - последний,
Гостям откроют погребок
С радушием наследным.

Потом - польётся разговор,
Негромкий и душевный,
И снова затуманит взор
Родной мотив напевный.

Здесь не отказывают мне
В поддержке и совете -
Так дай же, Бог, моей родне
Подольше жить на свете!



 
НА ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНКУРС "ХОРОШАЯ ЕДА СОГРЕВАЕТ ДУШУ" - http://stihi.ru/2021/02/01/1584 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ