Космическая эра

Игала
С времён древнейших космос был загадкой,
И взоры человека всех веков
Притягивал не столько для порядка,
Узнать хотелось, чем живёт, каков?
И астрономия была одной из древних
Известнейших естественных наук,
От астрологии в эпоху Возрожденья
Она уж отделилась и не вдруг.
Так, в "Текстах пирамид" упоминались
До нашей эры и названия светил,
Наскальные рисунки появлялись,
Мотив космический в фольклоре проходил.
А изучение небесных тел и в храмах-
Обсерваториях велось и, между тем,
В них Древний Мир использовал упрямо
Набор различных инструментов и систем.
Для наблюдения восходов и закатов,
Затмений солнечных и лунных, фаз Луны,
Всё это приносило результаты,
Но всё ж загадками они были полны.
Велись исследования космоса в Египте,
Изображения на стенах храмов и гробниц-
Свидетельство достигнутых открытий
И расширенья изучения границ,
Из древней Греции, времён ещё Гомера,
В науку современную вошли
И карта неба, и название Венеры,
И знанья о вращении земли.
Немало было сделано открытий,
Известных миру с давней той поры
Имен учёных всех не перечислить,
Но "мышь ещё не сдвинула горы".
Китай и Индия, Америка, Европа
Лепту в исследование космоса внесли,
Но первой в мир космический дорогу
Россия проложила в наши дни.
Российский космонавт Юрий Гагарин
Стал первым, миру доказать сумел,
На что способен наш Российский парень,
На корабле планету облетел.
Открыла Родина космическую эру,
Прославлена страна наша в веках,
Космической державой стала первой,
И дальше космос покоряет, только так!