Шляпа

Александр Сандерс Воляев
Когда поэт воззвать решает к миру
Через посредство вдохновенных строк,
Естественно, нужна поэту лира
И, несомненно, лавровый венок.

Я умолчу про допинг из абсента
И юной Музы вдохновенья дар,
Замечу лишь, что в важном деле этом
Необходим один аксессуар.

Когда с Пегаса он слезает на пол,
Возвыситься так трудно над толпой.
Поэтому, нужна поэту ...шляпа!
Желательно в комплекте с головой.

К тому же, это имидж о котором
Все не-поэты могут лишь мечтать
И, кстати, этим головным убором
Весьма удобно лысину скрывать.

Не в тему тут ни кепка, ни фуражка,
Ведь если он читает с огоньком,
То всем понятно, где хранится фляжка.
Вполне возможно даже с коньяком.

А если выступая, по запарке,
Забудется с десяток нужных слов.
То в шляпе ловко прячется шпаргалка
С записанными текстами стихов.

Быть может, я поэтов озадачу,
Но заложу их вовсе не со зла,
Под тульей (тссс...) скрывается заначка,
Так, чтобы Муза не отобрала.

Короче, хватит Вам на мо`зги капать,
Но в сборе средств финансовых она
Поможет. Ведь недаром «дело в шляпе»,
Когда она «червонцами» полна.

Как фиговый листок для папуаса
Как мухам г... простите, пчёлам — мёд!
Поэт без шляпы — не поэт ни разу,
А так … обыкновенный рифмоплёт!

Возможно, он достоин монумента,
Но это будет лишь, когда помрёт.
У нас ведь только мёртвые поэты
Заслуживают славу и почёт.

Когда же будет он в жару и в стужу
Стоять при шляпе бронзовой своей,
Она ему опять сослужит службу
И защитит от наглых голубей.