Апрельское

Наталья Гончарова 20
 .     На грани лета и весны
Природа, будто бы, в раздумьи:
Ей дать ли волю краскам буйным
Иль в полудреме видеть сны,
     В них оживляя синь небес,
Картины прошлых лет и весен?..
Ведь снова перекрасит осень
И юный сад, и старый лес.
     Самой себе наперекор
Зачем стараться зря, на время?
Воспеты уж давно, и всеми:
Осенний золотом убор,
     Зим серебро, весны шатер,
Кто не ленив. В стихах и прозе.
А лето... Ну не то, чтоб вовсе,
Но затерялось средь сестер.
     На весь воспетый женский род,
Собрав обиды, на поэтов,
Природа, с наступленьем лета,
От дум очнувшись, оживет.
     И будет славить: летний гром,
И звездопад, и шум прибоя...
И, сна лишив нас и покоя,
Украсит ночи соловьем.
     Ребячий гомон на реке,
И дождь грибной, и радуг арки,
И леса щедрые подарки,
Орлов паренье вдалеке,
     Росой умытая Земля,
И родники, что не напиться,
Лугов заманчивые ситцы,
И васильковые поля,
     И вальс цветов от ветерка -
Все к нам вернется незаметно
В начале и в разгаре лета,
Иль на исходе. А пока -
     Природы маленький каприз:
Нас в марте разбудив капелью,
Задремлет вновь, укрывшись елью,
Апрельский выдумать сюрприз.
     Снегами будет мир одет,
Или в дожди...сама не знает.
Природы блажь очередная -
Для нас - тем более - секрет.
     Но после водных процедур
Спираль природо-временная
Вернет "грозу в начале мая"...
И вновь начнёт сезонный тур.

          Апрель 2016г.