Я не смогу Вам рассказать...

Александр Чаузов
А что я дома расскажу!?
Признаюсь, храбро я сражался,
Со всеми вместе в рост поднялся,
Пошёл в атаку на врага!
За спинами не укрывался,
Но все ж живым тогда остался
Среди немногих из полка!

И как я дома расскажу
О том, как мы ползли в болоте,
А враг в упор стрелял по роте …!
Ведь топь не место для броска ...
Пуль было много в пулемёте …!
И я на самом их исходе
Поднялся и убил врага!

А вы могли бы рассказать,
Как мы врагов атаковали
Среди убитых, что стояли …!
Зима, сугробы, снег по пояс …,
Они нам стоя помогли –
Враги в них пули направляли …!
От ужаса потом стонали,
Когда их «трупы» в плен вели!

Я все же дома промолчу!
Как описать весь ужас боя,
Когда снаряды с диким воем
Летят над вашей головой,
Чтоб все живое убивать!
Тот парень, что курил со мной,
Теперь от взрывов стал землёй!
Душой со мною он опять!

Я не смогу вам рассказать,
Как потеряла сына мать …!
Я не сумею рассказать …!
Я не посмею рассказать!

Но если враг пошел войной,
Русь будет жить!
            Все встанем в строй!
А чтоб не гибли в войнах люди,
Пусть наша жизнь всех лучше будет!