Рассказ Пришла зима

Ирина Русинова 3
 Вот и пришла зима. Я так долго ее ждала. Потому что Новый год, снежинки, горки… Сейчас деревья стоят, укутанные снегом и им тепло. А вот птички, которые остались зимовать: воробьи, голуби, вороны, сороки могут мерзнуть. Поэтому когда мы идем на улицу гулять, берем с собой хлопья, перловку, семечки, хлебные крошки, иногда сало и подкармливаем их.
 Голуби почти всегда сидят под карнизом крыши и следят, чтобы ничего не пропустить. Как только начинаешь высыпать корм, они вмиг слетаются в одну большую стайку и начинают поедание наперегонки. Суетливо и осторожно подлетают воробьи-воришки. Мы высыпаем остатки в кормушку, висящую на ветке дерева. И наблюдаем появление скромных синичек. Они тоже не прочь подкрепиться. Сначала прыгают на самых верхних ветках, затем постепенно спускаются ниже. Мы отходим в сторону. И эти желтогрудые пичужки садятся в кормушку.
 В нашем дворе растет много рябины и диких яблонек. На ветках этих деревьев мы замечаем красивых ярких птичек с хохолками на голове. Они клюют ягодки рябины и дикие яблочки, которых даже зимой еще много остается. Это свиристели. Они боятся подлетать к людям.
 Как-то я увидела стайку птиц, очень похожих на воробьев. Но оперение у них было светлее. И сами птички казались немного крупнее воробышков. Это пуночки. Я прислушалась к щебетанию. Их голос переливается звонкими трелями.
 Еще я очень люблю зимой появление снегирей. Это птички с красной грудкой. Мне они всегда кажутся такими гордыми, деловитыми. Замечаю, что они выбирают местечки на более высоких ветках деревьев. Еще я отметила, что с каждой зимой снегирей прилетает все меньше.
 Все птицы, хоть некоторые и боятся близко подлетать к человеку, в городе и городских парках ждут, что их накормят. Нужно просто побольше развешивать кормушек на разной высоте и оставлять им там пищу. Тогда зимующие птицы будут сыты, а значит им будет тепло. И они будут радовать нас своим появлением каждую зиму.