Не здесь и не теперь

Марианна Боровкова
Выйдешь,  оглядишься – никого,
У апреля  странные замашки:
Двор пустынный, словно  неживой,
А вода и воздух пахнут бражкой.

И  стоишь, глотая горький дым,
Под огромным  обнажённым небом.
Ах, как хорошо быть молодым,
Пьяненьким, заплаканным, нелепым.

Обнимает  свет со всех сторон,
В нём тебе  –  спасение и отрада.
И  молчишь,  весною  оглушён,
Ослеплён  последним снегопадом -

Снег  идёт слезам   наперекор,
В сердце опускается и тает,
И становится  легко-легко,
И такая голова пустая,

Что не можешь подобрать слова,
Леденеют губы, руки, ноги,
Но уже затеплилась листва
Тополей, летящих вдоль дороги.

Засияли тут и там  цветы -
Всполохи огня  в траве  зелёной.
И стоишь, покачиваясь,  ты
Близостью  внезапной опалённый,

Безмятежный, звонкий, золотой,
Не подозревающий о боли -
Всё ещё случится, но потом,
Не теперь, не здесь  и  не с тобою.

А пока,  в себя не приходя,
Допиваешь эту радость  жадно.
Мимо тополя летят, летят
И не собираются обратно.