О весенних метафорах

Татьяна Грига
Выверну башку наизнанку, осваивая метафоры!
Ими порой давлюсь, как в детстве комками манки.
Чаще всё же дивлюсь, как драгоценным амфорам,
Как загорелым туристам, вернувшимся из загранки.

Иногда прилипнут к зубам вязким сырым тестом,
Чаще аромат ловлю тобою выпитого.
Даже кариесу в облаках есть место,
Пока вспотевшая влага с неба на землю не вылита.

После зимы - дрожь и рябь по асфальту -
Хромают авто, и страховщики в ужасе.
А в небе жаворонки исполняют весеннее сальто,
И солнце заигрывает с дорожными лужами.

Гланды хлипкие прячем в тёплые шарфы
И ищем, куда ступить, а если авария, то вылазь!
Выворачивают башку наизнанку твои метафоры,
Но это лучше, чем отмывать застаревшую грязь!

Переход из зимы в лето и даже обратно
Чистит прошлое, перетряхивает застаревшее.
С марта по май от старшего к младшему брату
Переходит наследство и святое, и грешное.