Зимние страсти

Александр Октябрьский
На протяженьи долгих лет
Так не сходились вместе страсти:
Все разом зимние напасти
Собрались на большой совет.

Шёл снег. Метёлки тополей
Чесали пряжу сонной вьюги,
Свет фонарей большой округи
Волнами делая тусклей.

Рулады трубы сипло пели,
Сугробы нависали с крыш,
И под ногой, суля барыш,
Тропинки узкие скрипели.

Да нам-то что до барышей?
Пока на белом свете люто,
Так хочется искать уюта,
Все выгоды гоня взашей.

Но тяжек снег, и крепок лёд,
И надобно определённо
Поверить в мудрость Соломона,
Что неизменно всё пройдёт.