Поминальные думы - неотступно-густая струя...

Василий Муратовский
Поминальные думы - неотступно-густая струя,
мой ворованный воздух,
мой роздых,
моя атмосфера,
говорю с отошедшими,
как с живущими я,
воскрешая
прошедшее...

В шуме времени, что?! -

Ну, конечно вокзал!
Ну, конечно же кухня!
Морг, базар и больница!
Ну, конечно - темница...

И свеча, что в метельные ночи - не тухнет,
и милые лица,
и степи,
и горы,
озёра,
холмы,
перелески,
ну, конечно же мы -
к тяге небом - живые подвески...

Не смолкает извечное,
речное,
встречное
вече,
добрых мыслей
о выси:
с раем (здесь на земле!),
Божьей милостью
встречи...

Голоса гнёзда вьют,
голоса над забвеньем взлетают,
человечье дерзанье поют -
не озлобиться в дьявольской сече...

Легион достославных имён,
окружает спасением зрячих,
в голоса воскрешений влюблён,
в них под крыльями -
с ранами плечи...

Изобильями славы выводят живущих из спячек,
насыщают нас былями,
улетающих в даль водокачек,
нар, бараков и прочей юдольной тщеты -
голоса тех поэтов,
что прижизненной Летой,
закалялись для счастья -
в лес прекрасный врастать
сквозь кресты...