Флешмоб - Я живу на улице Гагарина...

Кариатиды Сны
я не живу на
улице Гагарина
у нас есть бульвар

*******************************

Фото КС на бульваре Гагарина два-три года назад.

Во времена непосредственно до полёта Ю.А.Гагарина в космос и до посещения  Гагариным Брянска 26 мая 1966 года среди молодёжи бульвар назывался Бродвеем (от слова "бродить"). Это был  островок  Свободы и единственное место, где могли собираться , как бы сейчас  сказали, "тусоваться" молодые люди .

******************************

История бульвара Гагарина
---------------------------
Появилась улица в 80-е годы 18 века. Первоначально она называлась Рождественская гора. Горами было принято называть улицы, которые проходили от низкого берега Десны до высокой центральной части города. Название улица получила из-за храма Рождества Христова, который на ней и стоял. Каменный храм построили в 1823 году, а с приходом советской власти снесли. До сих пор на месте храма остается пустырь.

В 19 веке на Рождественской горе жили купцы и интеллигенция. В 1920-х годах улицу переименовали в Советскую. Во время войны центр Брянска сильно пострадал, много зданий немцы при отступлении взорвали. Не исключением была и Советская улица. В послевоенные годы шло активное строительство и восстановление. Советская улица в генеральном плане Брянска значилась как парадно-пешеходная. Построенные здесь  в 50-е годы здания сейчас являются памятниками архитектуры.

В 1970-е годы после визита в Брянск первого космонавта планеты улица стала проспектом Гагарина. Примерно в тоже время в нижней части улицы построили широкую гранитную лестницу.

Идем гулять по пешеходному бульвару
-----------------------------------------
Бульвар Гагарина начинается от городской набережной и заканчивается перед стадионом Динамо, если верить нумерации домов. Я же предлагаю двигаться сверху вниз так, на мой взгляд, удобнее и правильнее. Начнем прогулку от парка имени А.К. Толстого. Парк, любимый жителями города и гостями за сказочные деревянные фигуры, которые в нем живут, за высокие тенистые клёны и уют.

http://www.puteshestvie32.ru/content/gagarin