Очень сложный механизм

Наталья Иванова Ака Зевгма
С виду – тупо, сделать – сложно:
Рычагуя вверх и вниз,
Взвод идёт сороконожно,
Как единый организм.

Вместо нервов – гром команды,
Вместо мозга – генерал.
Солипсисты-игроманы,
Нынче вами он сыграл!

Поколеньям постсоветским
Был готов и стол, и дом.
В них условные рефлексы
Формируются с трудом.

Это как – "Равняйсь!" и "Смирно!",
Подчиняйся и не спорь?
Не заметил в поле мину –
Обнови игру "Сапёр"...

Рыть канавы – что за скука!
Грязь кругом – куда "Ложись!"?

...Послушания наука
Иногда спасает жизнь!

Были парни новобранцы,
Не боялись старшины,
Не умели в срок собраться.
Не могли зашить штаны.

Все капризы позабыты,
Принимай героя, мать!
(А о до смерти забитых
Мы не будем вспоминать...)

Человеческое тело –
Ненадёжное жильё.
Чем мудрёнее система,
Тем сложней чинить её.

Призывник, не будь зазнайкой,
За понтами не гонись.
Ты в машине этой – гайка,
Хоть и сложный механизм.