Мысленный Трип

Владимир Банкетов
(Путь Потерянных Сердец)
1.
Ты отравляешь настоящее,
О будущем всё время думая.
Всё ожидаешь ты наития,
Пытаясь жизнь предугадать.
Пусть остаётся спящим спящее.
Плыть по теченью – мысль разумная.
Непредсказуемы события;
Зачем заранее всё знать?

Пророкам оставляй пророчества.
Гадалкам оставляй гадания.
Как ни старайся – не получится
Увидеть, что же впереди.
Знать – начинать путь одиночества.
 Печали умножают знания.
Прогнозами не стоит мучиться.
Не торопясь, вперёд иди.

Пусть остаётся спящим спящее.
Не будь как дева неразумная.
Непредсказуемы события.
К чему заранее всё знать?
Ты омрачаешь настоящее,
О будущем, о прошлом думая.
Всё ожидаешь ты наития,
Пытаясь жизнь предугадать.

Но, положись на крылья времени.


2.
Мысленное путешествие.
Недолги в дорогу сборы.
Заблаговременно куплены
Билеты в один конец.
Мыслей и чувств нашествие.
Мы отправляемся скоро.
Нас ожидает долгий
Путь Одиноких Сердец.

Не самолётом. Не поездом.
И не автобусом тряским.
Мы отправляемся мысленно
В Странствие Грустных Сердец.
Может, уже слишком поздно
Ждать нам счастливой развязки.
Но, ни на что не надеется
Только один мертвец.

Новые впечатления.
Дорожные приключения.
Силой воображения
Мы изменяем мир.
Ритмами сердцебиения
Жить  - и ценить мгновения.
Ты занимаешь сидение
Рядом со мной, пассажир.

Долгое путешествие.
В дальние страны странствие.
Ни самолётом, ни поездом.
Только в один конец.
Длительное путешествие
В мыслях – а не пространстве.
Мы начинаем, быть может,
Путь Обретённых Сердец.
2021