В небе Кореи. 12 апреля 1951г

Владимир Литвишко
В небе Кореи горят самолёты.
"Чёрный четверг" ВВС США.
Главная схватка воздушной охоты
"масть" показала, начавшись едва.

Важный экзамен свой лётчики наши
выдержат с честью в жестоком бою!
У победителей, к счастью, нет павших.
Все экипажи остались в строю!

Пленных под сотню захвачено сразу.
Мост сохранён. Цел наш аэродром.
В-29 уходят на базы,
бомбы бесцельно рассыпав кругом.

...Больше - не сунутся!.. Дали, бакланам
лучшие асы, той давней войны!..
...Этим уроком - разрушены планы
атомных взрывов, среди тишины...

(...Дорого... Страшно...) Гарантий успеха
не обещает генералитет!
...Русский каток, смяв, их мощь переехал.*
На СССР нападения нет!


* В том историческом воздушном бою, лётчикам двух советских авиационных полков,  защищавших мост через реку Ялуцзян и свой аэродром,  противостояли около ста американских самолётов, среди которых было более сорока дальних бомбардировщиков, считавшихся неуязвимыми "летающих крепостей" В-29. Потери десятков самолётов и около сотни попавших в плен членов их лётных экипажей - за один двадцатиминутный бой, буквально ошарашили американцев, рассчитывавших на лёгкий успех!
   Считается, что именно из-за этого США, так и не решились начать ядерную войну против СССР.