Память

Валентин Туренко
Пока мы живы, не расстаться:
Ни с тем, что было, ни с людьми.
Мы с прошлым вместе будем мчаться,
От них не скрыться за дверьми.

От прошлого не отказаться,
И всех событий по судьбе.
К ним память будет возвращаться,
Как бы ни нравилось тебе.

Воспринимай всё то, что было
Без грусти, слез или обид.
Ведь прошлое нас научило
Увидеть радость, может стыд.

Не сожалей, что что-то мимо
Прошло во благо для других.
С тобой оно не совместимо,
Дорог не мало и иных.

Ведь прошлое ты не изменишь,
Где, правда, ложь не разберешь.
То, что прошло уж не оценишь,
Тоскою душу не тревожь.

Не надо только прошлым жить,
Оно лишь след, который сзади.
Сумей, что думалось свершить,
Лишь путь вперёд ведет к награде.