Ах, Алёшка!

Валентина Тен
Поступью девчонки молодой
К нам весна недавно прибежала,
И гитара с грустью и тоской
До утра под окнами звучала.
Паренёк девчонке озорной
Жаловался на судьбу лихую,
Пел о том, что друг его большой
Её губы сладкие целует.

Пел о том, что тот её отбил…
Называл поступок некрасивым.
Он-то с ней таким счастливым был!
Думал, и она была счастливой.
Ах, Алёшка, милый мальчик мой,
Как, скажи, судьба свести сумела?..
Вместе вы пошли в тот первый бой,
Он тебя прикрыл, подставив тело.

Ах, Алёшка! Счастье, словно дым…
В волосах её блестит заколка,
Только лучший друг твой молодым
Похоронен около околка.
Знаю я, что ты бы всё отдал
И навек холостяком остался…
Если б только друг твой лучший встал –
Ты б с любимой девушкой расстался!

Спит сыночек на твоих руках...
Как две капли он похож на друга,
Но гитара с ветром на полях
Плачет, безутешная подруга.

            1999 г.           В.Тен