Навстречу жизни

Марина Юрченко Виноградова
          Amicus verus — rara avis /лат./
          Верный друг — редкая птица.
                Плавт

Задумывала крепкий щит поставить
на вход сердечный, скрывший свет глубин,
чтоб ни один чужак из мира яви
мне сердце ненароком не разбил.
И стала жизнь размеренной и мрачной:
растаскивают время недрузья,
никто ни для кого ничто не значит,
и кажется, что сердце бьётся зря.
Спокойней - без измен и обязательств:
затратна дружба так же, как любовь,
да только душу как питать эрзацем
всего того, что есть, по сути, Бог?
И редкой птицы - может быть, жар-птицы
полёта не случится наяву:
она могла бы, как маяк, светиться,
стать главным смыслом веку моему,
быть верным другом...
В облаке сентенций,
ошибочных воззрений, мнимых вин
я распахну моё живое сердце
навстречу жизни -
дружбе и любви.



________________
Иллюстрация: художник Эрик Шеферд. Картина называется "Щурка".