Алые бусины

Берфман Юлия
Линия жизни пунктиром сбежала вверх,
громкие птицы прощались под новый день,
красные бусины крови – не ты, не смерть,
снежная вата засыпала полость вен.

Северный ветер с достоинством ждёт гостей,
сброшены ноши как пух из лебяжьих крыл,
пенятся звёзды и солнце ещё ясней,
взгляд улыбается счастьем и день застыл.

Хмель неоконченных странствий зовёт с собой,
тёплые призраки верят и смотрят вниз,
новые цели покрылись полынь-травой,
гибельный омут мельчает – давай, борись!

Бусины крови алеют – а срок не твой,
жжётся прощальное пламя – а кровь стучит,
вены замёрзли под снегом – беги домой,
линия жизни пунктиром – наверх, в зенит.

Птицам вчера и сегодня – обычный день,
северный ветер из воинства – ждёт всегда,
может, успеешь подняться – держись за тень,
солнце всё ярче до рези – закрой глаза.