Земля - Солярис

Николай Муратов
                Уже галактик языкам внимаем,
                зовут нас звёзды в чрево корабля.
                И кажется нам: Космос понимаем!..
                А на Земле не поняли себя.



Маленькой стала земная обитель:
мысль обняла, положила в карман.
Игры детей наблюдает родитель —
жизнь созидающий Океан.

«Звёздам земные примерить костюмы!
Знания мы снарядим караван!»...
Мудрый гигант погружён в свои думы —
жизнь изучающий Океан.

Будут иные миры нам знакомы!
Заданный курс. Ритм машин — без изъян...
Но возвращает к земному нас дому
жизнь обнажающий Океан.

1993