Дочь Монтесумы. Часть 4. Осада города Сосен

Галина Яловол 4
* Испанские  конкистадоры  шли к  городу  Сосен.
  Томас  привел  свою армию  к  встрече  с  врагом.
  Даже  женщин  привлекли,  оставлены. кто болен.
  Шли  на  смерть  с  мыслью:-Лучше   свободными   умрём.

* Томас  отвёл  людей  к  самому  узкому  ущелью,
  Чтобы  враг  не  мог  проехать даже  на  коне.
  Враг   оказался,  словно   перед  закрытой  дверью.
  Пришлось  им  слезь с коней  и  вести  бой  на  земле.

* Я  отправил  воина  предупредить  жителей,
  Чтобы  были  готовились  к  встрече  с  врагом.
  Чтобы  их  не  покидала  злость  и  решительность.
  Чтобы  каждый  думал  о  бое, а  не  бегстве  своём.

* Началась  схватка. Кровопролитной была  она.
  Мы  отступили,  и  нас  они  гнали,  как  собак.
  Такой    беспощадной   была   эта  война.
  Против  пушек  и мушкетов  нам  было  воевать.

*  Мы  успели  ворваться  в  город  и закрыть ворота.
   На  совете  решили  готовить город  к  обороне.
   Окопы,   баррикады.  Всё  было  женской   работой.
   Каждый  решил  умереть  и  с  честью   похороненным.

*  В  армии  Томаса  оставалось  воинов  где - то  тысяча.
   Томас увидел  сквозь  щель, что  к ним скачут  всадники.
   Он  прицелился.   Сбив  воина   своим   выстрелом.
   Второй  был   Хуан  с   глазами  кровожадными.

*   Это  был  парламентёр  с белым  лоскутом.
    Он  передал  приказ  командира --  Берналя  Диаса.
    Сдать  город  или : " Как  собак  всех  перебьём".
    Томас   обещал дать ответ в  течение  часа.

*    Совет  старейшин  дал приказ  держать оборону.
     Узнав  это, конкистадоры  открыли бой.
     До  самой  темноты  испанцы  не  открыли  ворота.
     Томасу  удалось  встретиться  со  своей  семьёй.

*  С  восходом  солнца  начался  штурм  города.
   Копьями и  стрелами  индейцы трижды  гнали  врагов;
   Третьей  атакой  наша  оборона  была  прорвана.
   Армия  Томаса  откатилась до   следующих  валов.

*  Новый  штурм   шел  весь день, без  перерыва.
   Испанцы   сумели  закрепиться  на  последнем  валу;
   Ночью  Томас  отметил,  что осталась  малая  сила,
   И,  видимо,  город  Сосен  достанется  врагу.

         ------------------------------------

          Продолжение в 5  части.


      @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

                Галина  Яловол 4.