Детство

Владимир Велицын
Чудесные детские годы
Уже безвозвратно прошли,
Но память порою находит
Заброшенный кла́дезь души:

Та жизнь, что текла беззаботно
Звенящей и бурной рекой,
Могла повернуть как угодно:
Ведь нам был неве́дом покой.

До самых шкодли́вых проделок
Мы были всегда голодны́
Мы были отчаянно сме́лы
И в жизнь без ума влюблены.

Вот нынче бы леность и робость
Избыть и унять поскорей,
Но ширится чёрная пропасть
Меж тем, что тогда и теперь:

Когда я был маленький мальчик —
И Витька тогда был живой! —
В лихую речушку Акса́йчик
Ныряли мы вниз головой;

И счастье казалось огромным,
Был воздух как по́мыслы чист,
И луч, заглянувший в окно мне,
Будил вместе с пением птиц;

Теперь мы в "прекрасном далёко",
И нет уже "мы"... ну, а я
Слове́с изливаю потоки,
Пытаюсь припомнить себя

Таким, каким больше не буду,
Но хочется мне иногда,
Минуя безликие будни,
Во сне заглянуть сквозь года...

1.04.2021