Не встали стройно рифмы эти?

Степанов Андрей Валерьевич
            "Что тебя мучит? бедность, нищета? Но бедность и нищета образуют художника. Они неразлучны с началом. Ты ещё никому не нужен теперь, никто тебя и узнать не хочет; так свет идёт. Подожди, не то ещё будет, когда узнают, что в тебе есть дарование. Зависть, мелочная подлость, а пуще всего глупость налягут на тебя сильнее нищеты. Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтобы его понимали, а ты увидишь, какие лица обступят тебя, когда ты хоть немного достигнешь цели. Они будут ставить ни во что и с презрением смотреть на то, что в тебе выработалось тяжким трудом, лишениями, голодом, бессонными ночами. Они не ободрят, не утешат тебя, твои будущие товарищи; они не укажут тебе на то, что в тебе хорошо и истинно, но с злою радостью будут поднимать каждую ошибку твою, будут указывать тебе именно на то, что у тебя дурно, на то, в чём ты ошибаешься, и под наружным видом хладнокровия и презрения к тебе будут как праздник праздновать каждую твою ошибку".
                Ф.М. Достоевский
                ("Неточка Незванова", 1849 г.)

            Стихотворения слабые, неритмические, которые часто называют плохими, есть в списке произведений у каждого поэта. Незрелые, наскоро написанные и сложные для осмысления строки, которые можно назвать «не очень удачными» - объективная реальность для творческого опыта даже великих художников слова. Поэты – люди, и ничто человеческое им не чуждо. Мыслю, что неудачи в творчестве полезны для служителя поэзии, чтобы узнать: каково истинное отношение к нему различных людей. Недоброжелатели, которые побоялись бы негативно высказаться в сторону литератора за пламенные строки, чтобы не показаться придирающимися завистниками, при его неудачах зачастую радуются и «отрываются по-полной» в смелых негативных оценках. Любящие, сопереживающие люди тоже становятся заметны, так как они при таком случае начинают поддерживать и защищать симпатичного им автора и честно указывают ему: что и как, на их взгляд, надо доработать.
              Посему, неудачи в творчестве нужны как литераторам, так и читателям, чтобы проверить: кто чего стоит в этом мире – кто добрый и милосердный человек, а кто зависть и злобу ещё носит в своём сердце.

Не встали стройно рифмы эти?
Старался… Что-то не легло?
Писал сумбурно на рассвете,
Смешались чувства, не пошло?

То ничего. Оставь. Бывает.
Не всё тебе, мой друг, блистать.
Да, слава почему-то тает…
И сдюжишь ли, чтоб наверстать?

Узнаешь верно, без сомнений:
Кто друг тебе, а кто лишь враг.
И из многоголосья мнений
Услышишь даже, что дурак.

«Невежда, - обзовут другие –
Полный провал! Тушите свет!»
Ответь: «Ну, что ж вы, дорогие?»
Пусть будет тихим твой ответ.

Не обижайся! Будь мудрее,
Прости заблудших от души.
Судить – напрасная затея.
С любовью искренно пиши.
                10 апреля 2021 г.