Ты была за чертой

Онега Ковригина
Ты была за чертой...За последней, где больше не чертят
Где нога человека ещё не оставила след
Где понятий ещё не бывало о жизни и смерти
Потому что за ней ничего...ничегошеньки нет...

Ты летела в огонь, ты хотела сгореть - не сгорела
Ты бросалась в пучину, но видимо - не суждено
Ты крошилась, как лёд, а потом, как скала, каменела
И была, что "неволя, что воля" тебе - всё равно...

Твои мысли тебя разрывали, как дикие звери
И меняли твой разум на душу, и наоборот
А сейчас ты стоишь у черты и боишься поверить
В то, что жизнь, вопреки ожиданиям, всё же идёт...

Ты боишься понять, что в тебе ещё бьётся...живая
Эта жилка на шее...и нежное что-то в груди
Что в ладонях твоих ещё греется кто-то и тает
То мурлычет...то просит тихонечко “Не уходи!”

А ты всё - у ворот, как солдат часовой у границы
Всё стоишь и стоишь, и не видишь на этом посту
Что твой сын уже выслал к тебе перелётные птицы
Чтобы ты распахнула все окна, встречая весну...

Ты была за чертой, за такой, что...(да это неважно)
Ты оставила там всю себя, отпечатавшись в - след
Неужели тебе, побывавшей в аду, ещё страшно
Отступить от черты на пол-шага и выйти на свет?

    (13 апреля 2021)