Гражданская лирика

Ирина Гурская-Лукина
О чём думает человек, когда говорит, например, такие фразы: «В таком-то знаменитом бою было убито противника больше в несколько раз, по сравнению с нашими потерями»? А ещё могут и точные цифры приводить. Никого не коробит, что это не цифры, а жизни. Жизни людей. Людей, в большинстве своём, никаким образом не принимавших участие и не повинных в развязывании войны. Их послала на погибель самая банальная идеология. Идеология, способствующая обогащению кучки алчных, жестоких и аморальных личностей. Идеология, прикрывающаяся красивыми фразами: «мы достойны лучшей жизни», «наш народ не должен больше страдать» и т.д. Это с одной стороны. И с другой откликается: «родина», «защита отечества», «патриотизм». Чем хвалятся подобными заявлениями, заявлениями о большом численном перевесе потерь «врага» в бою? Что восхваляют? – Убийства! Многотысячные убийства людей. Самых обычных, жаждущих жизни людей. «Великая Отечественная…» Великая? Почему она «великая»? Так оскорбить это слово «великая». Великая бойня? Сколько книг, фильмов художественных и документальных на эту тему… Пиарят. Пиарят войну, убийства ради обогащения хитроумных кукловодов, которые набивают свои кошельки, получают землю с её богатствами в своё личное распоряжение. А вы считаете потери… И радуетесь, и гордитесь, что «врага» убито тысяча, а «наших» «всего лишь» 500 человек. Вы не задумываетесь, что это полторы тысячи чьих-то мужей, отцов, сыновей, братьев, жён, матерей, дочерей, сестёр, чьих-то жизней. Это полторы тысячи человек, у которых был дом, семья, работа, творчество, планы… У них были планы на завтра… Купить дочке куклу на день рождения, любимой женщине букет, помириться с другом, защитить диссертацию… И вот наступило «завтра», и все планы были скомканы, как ненужный листок бумаги… И они ушли. Они ушли в никуда. Эти полторы тысячи жизней обменяли на кусок золота. В чём гордость? Чему радоваться?
13.04.2021

Фото автора.