Ольга Перепелица. Лето в тундре. С саамского

Валерий Латынин
ЛЕТО В ТУНДРЕ

В тундре сотни лет живут саамы.
В назиданье часто говорят:
«Летом изготавливают сани,
А зимою лодки мастерят».

Так и выживают век за веком
Возле моря, речек и озёр –
Бороздят на юрких вэнсах* реки,
Объезжают на санях простор.

Пастухи пасут стада оленей
И кочуют с ними далеко.
Донимает гнус порою летней –
Людям и животным нелегко.

Летом солнце жаркое в зените,
Вьётся мошкара, как вражья рать,
Для оленей это время – пытка,
Гнус они не могут отогнать.

Пастухи по кругу стадо кружат,
Дети дымокурами дымят,
И олени залегают дружно,
В месте днёвки, отдыхая, спят.

А когда пониже солнце сядет,
Пастухи зальют огонь костра
И поднимут для кормленья стадо,
Чтоб паслись олени до утра.
___
*Вэнс – саамская лодка.