Бабушкин ликбез

Светлана Чечулина
          Аграфене Степановне Макарычевой
          из Вязников Владимирской области
                посвящается.


"Что спрятал - то пропало,
Что отдал - то твое" -
Мне бабушка сказала.
Я чту слова её.

Сама она, бывало,
В ущерб себе подчас,
Довольствовалась малым,
Одаривая нас.

Всех вынянчила внуков.
У всех семья и дом.
С тех пор с её наукой
По жизни мы идём.

Поймать ее на слове
Решила я - и вот
Сто семдесят пословиц
Вписала в свой блокнот.

Ей университетов
Кончать не довелось,
Ликбез в стране Советов -
И тот прервать пришлось.

Натруженные руки,
Одиннадцать детей
И семь любимых внуков
Достались в жизни ей.

Нам, внукам, легче было.
Жизнь мирною была.
Страна нас обучила,
Профессии дала.

Но помним мы науки
От бабушки своей.
Её учёней внуки,
А всё ж она мудрей.