Ты помнишь, Неман...

Татьяна Цыркунова
Ты помнишь, Неман, Гедимина...
Он мрачен был, как бог войны.
Князь жил в суровую годину,
Был мир далёк от тишины.

Набеги злые да разборки,
Велись тяжёлые бои.
Был князя путь жестоким, горьким...
Ведь предавали и свои.

Бойцов могучая дружина
Готова с ним идти в огонь.
Гремела слава Гедимина,
Под стать ему был верный конь.

Отчизне прочной князь опорой,
Не раз теснил, громил врага.
Спасал от горя и позора,
Душа его чиста, нага...

Храбрец такой, каких немного...
Умел сказать, умел воззвать...
Он верно выбирал дорогу,
Умел князь править, воевать.

Оставил след в веках далёких.
Читаю букв старинных вязь.
Струится Неман вдаль глубокий,
Он помнит — воином был князь...