Тревожен отдых лошадей

Людмила Мыльникова 2
Тревожен отдых лошадей,
Они на стане, средь полей,
Вбирают запахи цветов,
Но рвутся души из оков.

Испить водицы б из реки,
Где ветер свеж, где родники,
Стекая звонко, песнь поют,
В дорогу весело зовут.

Зависло время пред грозой,
Затихла степь и дым густой,
Вдруг повалил издалека,
А с ним смердящая рука.

От искры молнии лихой,
Огнём занялся сухостой.
Всё изменилось, ад вокруг,
Врата замкнули ловчий круг.

Неподалёку, вверх горой,
На пастбище табун гнедой
Свободно пасся и вдыхал,
Всё те же, ароматы трав.

Вожак, внимая ржанью тех,
Кому не выбраться вовек,
Повёл косяк из скакунов,
Сминая путы из замков.

И дрожью мелкой, исходя,
Под стук копыт, гудит земля.
Трещит под натиском затвор,
Не держит, скачущий напор.

Истоптан и истерзан луг,
Ноздрями втянут ветра дух,
В гривах, с опалиной узор,
Взбесившись, вышел на простор.