Улыбка

Владимир Лоскутов 5
       У нее было такое выражение лица, словно она улыбалась.
     Как Мона Лиза. Даже хуже, в смысле, сильнее.
   А уж если начинала что-то говорить, казалось, она смеется.
   Скажете - хорошо ? Ну да... но не всегда.
     Знающие ее давно, не обращали на это внимания, а как быть с новенькими ?
   Пока они поймут, пока привыкнут, натерпишься.
     То ли дело, грузчик Сашка. Ни одной эмоции на лице ! Словно оно из гипса,
  глаза только хлопают ресницами, шумно так.
  Мы и его раскусили - изменения  состояния выражалось частотой и силой хлопанья
  ресниц !
    Представляете ? Сидит он в курилке - хлоп-хлоп, и снова тишина.
  Анекдот ему расскажешь - в ответ - хлоп-хлоп.
  Спросишь чего - хлоп, и молчание... Мумия какая-то !
       А девчонка эта, не буду называть Вам ее имя, пусть будет Лиза, как Мона,
  работала в лаборатории, что-то весь день смешивала, переливала, трясла,
  и улыбалась !
  И начальница лаборатории, у которой Лиза была в любимицах, тоже улыбалась ей,
  спрашивая: - " Какой там, Лиза, пэ аш натитровала ? ", или: - " Ну-ка,
  Елизавета, обрадуй, чего вытрясла из этой партии ?! ".
    И все были счастливы.
    До тех пор, пока не началась текучка кадров.
  Сменились сразу и директор, и начальница лаборатории. Хорошие или плохие пришли
 - сразу не разберешь. Испытать бы чем...
  И тут подвернулось. В руках Лизы сломался ну очень дорогой прибор.
  Сломался может даже и сам, так бывает, но эти " новые " поспешили обвинить
  во всем Лизу. Она последняя за него держалась !
  Хором кричали, что уволили бы ее тут же, без слова, ан нет !
  Расплачиваться будет ! Всю жизнь ! И детям достанется остаток !
  Что, не замужем ?! Ради такого случая найдем жениха !
     Лиза оправдывалась как могла, при этом улыбаясь... чем приводила начальников
  в бешенство.

 Мы с напарником хоть и простые электрики, решили девчонку спасти.
  Посидели, почитали устройство и принцип работы этого ящика, и когда стали
  догадываться, что все равно ничего не поймем, мой напарник, с которым
  мы бок о бок с добрый десяток лет, вдруг тихо спросил: - " Володь, а чего это
  правый электрод загнут, а левый, вон какой, прямой ? ".
    Кто ж его знает ?! Может, задумано так , нигде об этом ни слова.
  Разогнем может ?!
  А ну как испортим, сломаем ?!
  Да дальше некуда - уже сломан !
  Ну давай !
  И мы рискнули. И эта зараза заработала !
       Елизавета была на седьмом небе от счастья, бросилась расцеловывать нас
  и по-настоящему смеялась !
  И мы были счастливы от успеха и от победы !

  Эти, новые начальники, сделали вид, что ничего и не произошло, что так и
  должно было быть.
  А мы поняли, с кем придется теперь иметь дело и чего от них ожидать.
 
  Даже Сашка, завидев наше веселье по поводу спасения прибора и Лизы,
 отреагировал по-своему, понятному нам, способу: - " Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп-хлоп ! "
  ресницами.


       *****