Осина

Александр Шуванев
Легенды славян.

С осиной связано много преданий,
Мифов, легенд, сказаний.

Убитую змею полезно на осине повесить,
Иначе оживёт змея и местью ответит.

Добрыня, когда убил змея,
Повесил на осине, преданию веря.

Против ведьм, упырей, колдунов
Осина действует – будь здоров!

Нужно осиновый кол заострить,
Нечистой силе в сердце вбить.

Чтобы предохранить; коров, телят
Крестьяне с ведьмой такое творят.

На воротах в скотных дворах
Ставят осины по всем углам.

Прогоняя Коровьей Смерти мгновенья,
Бьют по воздуху осиновыми поленьями.

Чтобы от колдуна избавиться впредь,
Нужно его на осиновом костре сжечь.

Ведьма ударяя осиновой веткой,
Наносит рану, невидимой меткой,

Клыками к ране припадает,
И силы – кровушку выпивает.

Подоив корову, молоко выливает
И тут же осиновый кол вбивает.

Этим ведьма молоко отнимает,
У Коровушки сосцы иссушает.

Нет дерева, осины полезней,
От изгнания нечистой силы и болезней.

Читают заговор над прутьями осины
И кладут на больного, способ сильный.

Когда разболятся зубы,
Берут осиновый сучок грубый,

Над ним заговор читают,
Про остров Буян вспоминают,

Дескать там заяц лежит,
С ним зубная боль убежит.

И как ни странно бывает,
Зубная боль исчезает.

14. 4. 2021.                Шуванев А. А.