К рассвету приглашая золотому

Елена Лобунская
Умоет утро влажной губкой тьму.
Земля верна движенью круговому.
А соловьи нарушат тишину,
К рассвету приглашая золотому.

Горизонтальною сверкая тонкой нитью,
Стремленьем выше дышит белизна.
Художник мажет разноцветной кистью,
Чтоб поменять на небе все тона.

Так постепенно, медленно Светило
Готовит нас к явлению себя.
Лучами-копьями весь свод пронзило,
Воздушно расплескалась бирюза.

Цвет этот - подтверждение рассвета.
Багряный фон появится в закат.
Чудесно наблюдать конечно летом,
Не оторвать от этих зрелищ взгляд.

И я гляжу, пока еще возможно
Увидеть, как рождает новый день
Звезда, что величаем словом солнце,
Что от всего протягивает тень.

Когда заполнит светом все пространство,
Поднимется, чтоб землю обозреть,
Всех ослепит, ее настало царство,
Нельзя в глаза нам солнцу посмотреть.