заверш. оконч. дороги 2 - Татьяна Дождь

Август Май
Завершённые окончательно дороги
(внутренние виртуальные диалоговые формы)

                Выплаканы слёзы
                Татьяна Дождь
 
                Не виновата, что жестоко,
                Судьба ведёт годам отсчёт.
                Весь мир её в пределах окон.
                Когда? Когда придёт черёд...

                А есть, что вспомнить. Враг
                ворвался
                В тот грозный сорок первый год.
                Учёба... Нет! Призыв раздался:
                "В цеха, к станкам вставай народ!".

                Всё испытала: голод, холод,
                И похоронка на отца.
                Победа! Счастье! Новый город...
                Семья. Рождение мальца.

                Его лелеяла, растила.
                Не доедала - всё ему.
                Всю ласку сыну подарила,
                Теперь повсюду видит тьму.
 
                Нет у него семьи, работы.
                С утра уже стакан налит.
                Попал он в топкое болото,
                А сердце матери болит.

                Давно все выплаканы слёзы,
                Давно не ждёт она гостей.
                Не разберёт: где явь, где грёзы,
                Печаль как тень ползёт за ней.

                Вот так спиваясь год от года,
                Уходят люди в мир иной.
                А в магазин, хоть в непогоду,
                Везут товар очередной.


                © Copyright: Татьяна Дождь, 2016

                Свидетельство о публикации
                №116081506912


***

На тот погост были две дороги.
Обе в один конец.
Одна начиналась возле церкви, вела от купели, по холодным ступеням.
Другая начиналась от стойки кабацкой лавки, через мастерские столяров и слесарей.
Она проходила тоже мимо церкви, где шли венчанья и крестили детей.
Она проходила мимо сельпо, в который раз в неделю сгружали коробки с водкой.
Она только казалась прямой и ясной, с неё сбивались, но все возвращались к погосту.
Для одиноких оставалась.неприметная.тропинка.до холмика, над которым плакали птицы.

***

                Август Май   01.10.2016 15:21   


© Copyright: Август Май, 2016
Свидетельство о публикации №116100608537