Значимость деревьев

Александр Шуванев
Легенды славян.

Ивой, вербой, ракитой
Долголетие добыто.

Её ветки под стрехи втыкали,
Они от молнии спасали.

Ель долгую жизнь олицетворяет,
Смену годового цикла представляет.

Можжевельником мёртвым устилали,
В вечную жизнь провожали.

А вот боярышник, сказано к месту,
Украшал на свадьбе невесту.

Калину спелую рвали,
Ей любимую девушку украшали.

Знаком мужества – шиповник ценили,
Собирали плоды и отвар пили.

Для оберега новобрачных –
Использовали рябину однозначно.

Бузину знаком смерти считали,
В закрома от мышей кл`али.

Знахарка в настой кл`ала,
Чтобы болезнь умирала.

15. 4. 2021.               Шуванев А