Цыган-кузнец

Борис Омский
Смотрит кузница с пригорка
в разнотравный океан,
в ней с нелегким делом ловко
управляется цыган.
Рядом воля, степь без края,
где коней - на всякий вкус...
Головой цыган качает,
улыбаясь в пышный ус:

                «Уменя в селе жена,
                хорошо мне с ней,
                мне она дороже
                тысячи коней».

Подлетел к пригорку ветер,
стал вводить его в соблазн.
«Я, - шептал, - табун приметил,
ночь черна, как черт без глаз.
Скачут кони к водопою,
поспеши туда, чудак».
Но цыган махнул рукою
и ответил так:

                «У меня в селе жена,
                хорошо мне с ней,
                мне она дороже
                тысячи коней».

Ехал табор утром рано -
конь в упряжке захромал,
найдя в кузнице цыгана,
в степь с  собой его позвал:
«Выбирай коня любого.
Не позорь цыганский род».
А цыган в ответ ни слова,
только кудрями трясет.

                У него в селе жена,
                шестеро детей,
                ему они дороже
                тысячи коней.