Ну, как без журавлей?!

Василий Муратовский
Ну, как без журавлей?! -

Раскованные дали,
полей, лесов и рек,
под взглядом сверху - бег...

А может, замиранье
на бреющем полёте -
подобное в снах детства встречает человек...

Как из тайги дремучей
беглый зэк,
следит с тоской:
вон, раздвигая тучи,
летит клин журавлиный - так порой,
слежу душой
за тягой доли лучшей
над каждой
жаждой:
врезать в вышний случай
живые крылья
скованной души...

Так много журавлей
в поэзии народов,
летят они, летят,
путь указуя нам
туда, где ностальгия по холмам,
болотам, падям,
людям, городам,
однажды -
вокруг света нас закружит...