Расскажи, пра-пра-дед

Наталья Бурнашева -Целищева
Расскажи, пра-пра-дед,
Как ты воевал,
Чтобы эту правду
Мир не забывал.

Не летел к святыням
Гнусным вороньем,
Не порочил имя
Славное твое.

Но бросает камень
Кто-то вслед войне.
Чем короче память,
Тем язык длинней...

Глинянным колоссом
Обозвав  страну,
Гитлер  думал просто
Шею ей свернуть.

Но уже под Брестом,
Что ни говори,
Блицкриг рухнул с треском -
Здесь вам не Париж.

С боем отступали,
Мы к врагу лицом,
Под огнем теряли
Тысячи  бойцов.

Нес фашизм неволю,
Смерть стране большой, -
Сила монополий
За его спиной.

За моей спиною -
Родина моя
И народов братских
Дружная семья.

Страшно быть убитым,
Но еще страшней
В час жестокой битвы
Видеть смерть друзей.

Как народ наш выжил,
Как  врага добил?
-Это... было выше
Человечьих сил.

     15.04.2021

Посвящается  моему дедушке - Боберову  Михаилу Степановичу,
 всем доблестным защитникам
нашей Родины, отстоявшим для нас мирное небо немыслимой ценой.

Теперь  уже мои внуки рассказывают о нем на уроках  Мужества в предверии  Дня Победы.
(отрывок из такого рассказа я использовала в коллаже рядом с фото)

От их лица написаны эти строки.