Девочка

Юрий Шевелёв
15.04.21

Девочка

Когда я жил в пещерных городах,
Ты, словно Фея, освещала мир…
В твоих высоких золотых дворцах
Среди гостей, их платьев и рубах,
Не прекращался величавый пир…
Пока я брёл уставший средь земель,
Ты, как Принцесса, получала всё…
Перед тобой не закрывали дверь,
Тебя не бил ни человек, ни зверь,
Никто не покушался на твоё…

Но это – всё же – счастье для меня,
Что ты такая и среди таких…
Я, словно тень, от твоего огня,
Как ночь, как фон ликующего дня,
Как кто-то чуждый посреди своих…
Так в этом мне приказано Судьбой,
Сам Бог просил мне мимо проходить…
Но я не злюсь, ведь этот образ твой –
Девчонки яркой, милой и живой,
Все козни неба не смогли размыть…

Быть может, я когда-нибудь вернусь,
Как Одиссей пройду через шторма…
До самых дальних башен дотянусь,
Там с гордой стражей Ангельской схлестнусь,
Как лучший вор, я украду тебя…
Быть может, мы сумеем убежать,
Вернём всё то, что запретили нам…
Быть может, Бог нас сможет задержать
И страшной карой насладится всласть,
Наслав проклятье и отдав врагам…

Но я бреду по тем же городам,
А ты, как Фея, освещаешь мир…
Приходит смерть ко всем моим мечтам,
Огонь трещит по сожженным мостам
И превращает Девочку в Кумир…
Не оглянусь я с горечью в глазах,
Не задрожу от мысли о тебе…
Ты для меня – последний в жизни страх,
Мой демон сердца, призрак в моих снах,
Надеюсь, ты не вспомнишь обо мне…