В апреле

Николай Левитов
Весна. Апрельская весна.
Ей привилегия и право.
Весь зимний вычерпан до дна
сезон с морозно-снежным нравом.
Чтоб вместо каменного льда,
под окружным мостом, где крепи
опор, где утлые суда,
паром и якорные цепи, –
кораблик, скомканный листок,
проскакивая все стремнины,
бурленья, курсом на восток
проплыл по водам клавесинным,
по звучным волнам, где дрожат
в воде блуждающие тени,
где я с моста бросаю взгляд
на собственное отраженье.

Вода. Апрельская вода,
речной и дождевой обновка,
не знает возраста, когда
жить станет трудно и неловко.
И не тебе, а ей в пример
восходит рослый и плечистый
весенний день – то хмур и сер,
то солнцем залитый лучисто.
Вот метафизика реки,
без соглашений и уступок. 
Весь уговор: Течешь? Теки!
Неси кораблик, слаб и хрупок.
Весна. Апрельская весна,
со жгучей жаждой к перемене,
и притяженье дотемна
к реке, с шальным ее теченьем.