Весна 2021

Сергей Славнов
А весна все равно наступила -
как пресволочнейший патриархальный конструкт -
несмотря на всю пандемию,
подступающую деменцию, сверхновую этику;
несмотря на всю стужу в твоих глазах.

Нанося свет и шум на проснувшиеся палисадники,
томное волнение на давно мертвую душу -
о тебе, конечно же -
выгоняет слоняться
на эти длинные улицы с распахнутыми перекрестками,
с гудящими машинами и шелестящими липами.
Хотя лучше б с тобой.

Со всех сторон
проносятся весенние девушки
с прогрессивными идеями и продвинутыми гаджетами,
совсем не из моей возрастной когорты. Кажется
мы сами становимся тут устаревшими конструктами,
пока молодое незнакомое племя,
растопырив свои антенны и проводки,
занимает пространство. В добрый час!

Знаешь, дорогая,
нас не возьмут в будущее не потому,
что мы белые цисгендерные пока еще не инвалиды,
а потому что жизнь быстро заканчивается.
Время отберет наше право
на токсичные манипуляции,
абьюзивные отношения и всю цветущую сложность
своим ходом, без помощи прыщавых зумеров.
В этой вечной пандемии
время вылечивает всех. Давай лучше
объективировать друг друга во всех позах и сочетаниях -
пока не поздно.
Пока еще оно не вкалывает нам
свою окончательную вакцину против всех горестей -
давай хотя бы
сходим куда-нибудь в воскресенье вместе.
Как жаль, что твое сердце на карантине!

И поскольку тебе не важно,
я говорю самому себе: знаешь,
жизнь - это медленный выход из локдауна в никуда.
Скоро насовсем распахнутся окна, и вылетят пробки,
обрубая все искусственное освещение за ненадобностью.
Душа ведь тоже -
как электрическая лампочка с ограниченным временем службы,
к тому же уже просроченная. Вот-вот и перегорит -
и останется только
обыкновенный дневной свет,
в котором колышутся ветки, и шумят порывы ветра -
а не новейшие перепевы метафизических премудростей -
и бесконечные пыльные улицы милых городов
непобедимо уходят вдаль,
но - наверное, уже без нас.