Ночная терраса кафе Ван Гога

Айна
Когда на город опускалась мгла,
На сердце становилось тяжело,
А в воздухе растерянность  плыла
И влажный ветер обнимал тепло,
Он шёл на цвет как будто бы на свет
( А может быть, на звук или на стих)
Держа в уме весь перечень примет
Детально маркирующий «своих».
И   запах ум дурманящей смолы,
Что вверх настил  древесный испарял,
Пронзая белоснежные столы,
Глаза его слезами воспалял,
И он, осознавая, как устал,
Как лоб нахмурен,  как немеет нос,
Фигурку чью-то взглядом оплетал,
Несущую меж столиков поднос…
А люди ( это было торжество)
Немногие собравшиеся вкруг,
Усталого не видели его,
Ведь он им не знакомый и не друг…

Как много голубого! Эта соль
Отчаянно разъевшая глаза
Мне в монитор направила пароль
И перечень примет… я только «за»…
Расцвеченные камни мостовой
Под ливнем как рубин, агат, берилл
Асфальт напомнят с павшею листвой
И так ударят, что не станет сил
И так взойдут из-под неровных строк
Граничащих с мирами светотьмы:
А знал ли сам Ван Гог, что он – Ван Гог,
Вот как сегодня знаем это мы,
А знали ли сам Ван Гог, что этот свет
Горит не в окнах дома, но в груди,
Как знаю я о том, что я – Поэт,
Хоть ты меня средь ночи разбуди?!

Жизнь даст меню, не предъявляя счёт,
(Подробности процесса опущу)
Но я ищу кого-нибудь ещё,
Но я ещё кого-нибудь ищу.
Мне яркость цвета полонит мозги
И шепчут звуки бледные уста,
А на холсте кричащие мазки
Влетают в сердце одного из ста,
И тут же сердце наполняет  свет,
Рождающий мелодию и стих
И оживает перечень примет,
Детально маркирующий «своих»
И небо расстилается у ног
Во  взгляде отразив свои черты:
Асфальт подлунен, мокр и одинок,
В нём расцветают звёзды как  цветы.
           (26-28. 03. 2021)