Такой же случай был у нас в Конотопе

Уменяимянету Этоправопоэта
Маму не удивить пересказом литературных сюжетов.

“Такой же случай был у нас в Конотопе”, – всегдашняя мамина реакция.

Пересказываю маме замечательный рассказ Цыпкина про “Навсегда”

Как и всё у Цыпкина написано ярко, с игрой от веселого к грустному и несколькими развязками.

Смысл в том, что теперь люди не понимают, что значит уехать навсегда.

Раньше действительно было навсегда!

Семья из СССР уехала в Израиль и там мужчина погиб.

Его сын печатал за него письма бабушке на пишущей машинке, объясняя, что сломал правую руку.

Развязку пересказывать не буду – может кто-то прочтёт – оно того стоит.

“В Конотопе был такой же случай”, – говорит мама.

Б 10 лет писали письма бабушке от сестры.

А действительно, навсегда теперь не то что раньше было навсегда.

И будущее у нас совсем не то, что было в прошлом.

И прошлое было другим в прошлом.

Хотя я отношусь к поколению, когда Клинтон и Собчак были мужчинами, тоже не сталкивался с навсегда по настоящему.

Только один раз видел в Варшаве как прощаются навсегда.

Летел в Чикаго и глядя на поляков, вдруг почувствовал, что эти люди как-то иначе себя ведут.

Они бросались друг на друга. Это было похоже на боксерский ринг.

С издалека вытянутыми руками они входили в ближний бой и повисали друг на друге.

Не помню, чувствовал ли я это навсегда в отношении себя в то время.

Никогда не видел причин не быть счастливым здесь, на Родине.

Время само унесло меня навсегда из той страны, где было другое прошлое, будущее и другое навсегда.

Та страна, как большой корабль в океане потерпела кораблекрушение.

Осколки разметало, но теперь они сгрудились вместе в водовороте и бьются друг о друга, но навряд ли так можно вновь собрать корабль.

Ещё думаю, что не уехал потому, что моим женщинам было хорошо и привычно здесь.

Мои женщины всегда считали и считают Украину филиалом России, а Россию и Украину недоразумением советской власти.

Почему так думает Путин мне понятно, точнее это понимание моего собственного непонимания Путина вообще.

А вот женщин я не понимаю.

Это непонимание моего понимания того, что на бытовом уровне женщине должно быть достаточно того, что сказал мужчина.

Может они Путина считают мужчиной, а меня тогда кем?

Интересно, является ли данный текст литературой и был ли в Конотопе такой же случай?

А рассказ Цыпкина называется “Кавычки”. Хабенский читает на Ютубе.

14 минут.