Продолжения. Не обещайте...

Васильев Михаил
Кавалергарда век недолог,
И потому так сладок он.
Труба трубит, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
Но командир уже в седле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.

Напрасно мирные забавы
Продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
Покуда кровь не пролилась.
И как ни сладок мир подлунный,
Лежит тревога на челе.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.

Течет шампанское рекою,
И взор туманится слегка.
И все как будто под рукою,
И все как будто на века.
Крест деревянный иль чугунный
Назначен нам в грядущей мгле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.

. . . .

Прощальным вздохом атмосфере
Вернётся воздух навсегда,
Последний след кровопотери
Сотрёт прозрачная вода.
Забрав свое, угаснет в печке
Огонь, и прах пойдет земле.

Кто обещал тебе, сердечко,
Иных раскладов и ролей?

Нам ничего не обещали.
На что надеялась, душа?
Напротив, нас предупреждали
Не собирать, где моль и ржа.
Но дернув полог за собою,
Шагнув за крайнюю черту,

Что жило верой и любовью,
Свою докажет правоту.

Напором сердцу не прикажешь,
Умом его не проведешь.
Под смертным страхом не заставишь
Принять за правду злую ложь.
Наивно сердце. Сердце мудро.
Не зря томилось столько лет.

Минует ночь. Наступит утро.
Его тоске придет ответ.

Смолкает звон фанфар, бокалов,
И струн, и сабель, и монет,
Вот, сердце биться перестало
За то, чего на свете нет.
Смолкает все, и наступает,
Благословенна и нежна,

Та тишина, что исполняет
Все обещания сполна.

. . . .